Diálogos de las dos orillas: la Comunicación en la Transición Ecosocial

La Cátedra UNESCO Libertad de Expresión y Sociedad del Conocimiento de CIESPAL y el Proyecto IMRESCOM sobre medios y transición ecosocial del Laboratorio de Comunicación y Cultura COMandalucía de la Universidad de Málaga, con el apoyo de Onda Rural, te invitan a participar en:

Diálogos de las dos orillas:

La Comunicación en la Transición Ecosocial

Hablamos de transición ecosocial para referirnos al proceso de transformación del modelo industrial, de consumo y vida desde una consideración ética de respeto y convivencia humana en los ecosistemas. El objetivo es pensar el bien común desde un sentir biocéntrico, es decir en alianza cooperativa con la naturaleza.

En un mundo que exige transformaciones urgentes para afrontar los problemas sistémicos derivados de un modelo de vida depredador y destructivo con la naturaleza son necesarias narrativas que permitan modificar los imaginarios de la sociedad del desarrollo. En este sentido, la comunicación es el eje vertebrador para el diálogo y la creación de conciencia.

El secuestro de las narrativas por los medios masivos de las corporaciones ha debilitado la comunicación con la naturaleza en favor de narrativas que justifican la mercantilización de la vida y de la comunicación misma.

Defendemos una comunicación que nos permita recuperar la raíz de lo somos, como seres de un ecosistema y representarnos en este planeta en relatos que que nos permitan reconocernos en un pluriverso de vidas, conocimientos y aprendizajes, multiecosistémicos, multiepistémicos y multiontológicos.

Una comunicación Radical que contribuya a la decolonialidad frente al pensamiento uniformador, al biocentrismo frente al androcentrismo, a la paz frente a la violencia, a la cooperación frente a la competencia. Esta es la propuesta de estos diálogos que persiguen sembrar pensamiento para repensar nuestra existencia.

Estos argumentos serán el motivo de seis conversaciones con personas expertas de América Latina, España y Portugal. Hablaremos de Comunicación y Ecofeminismo, de Ecologizar la Comunicación y de Soberanía tecnológica ciudadana y empoderamiento comunicacional. Empezamos el 4 de junio y estaremos todos los martes y jueves hasta el 20 de junio. En horario de mañana en ALC y de tarde en Europa. Agéndalo y participa.

Los transmitiremos en vivo por youtube y facebook de CIESPAL.

Los horarios serán: 11h30 en Argentina; 09h30 en Ecuador-Colombia; 8h30 en México; 15h30 Portugal; 16h30 España.

Da click en el evento para acceder a los enlaces de transmisión y cvs de las personas expertas.

Soberanía tecnológica ciudadana y empoderamiento comunicacional - Sesión 1
4 junio 2024
Ecologizar la comunicación - Sesión 1
6 junio 2024
Comunicación, Migraciones y Paz - Sesión 1
11 junio 2024
Comunicación Ecofeminista - Sesión 1
13 junio 2024
Soberanía tecnológica ciudadana y empoderamiento comunicacional - Sesión 2
18 junio 2024
Ecologizar la comunicación - Sesión 2
20 junio 2024



CIESPAL 2019

Av. Diego de Almagro N32-133 y Andrade Marín
Telf:(+593) 2548011
Quito-Ecuador
info@ciespal.org